Сцинтиграфия – что это, когда и зачем проводится
Врач Плясунов С.А.:
Сцинтиграфия – одна из процедур Ядерной медицины, проводится на гамма-томографе после введения небольшого количества радиоактивного вещества.
Сцинтиграмма – это “фотография” органа тела, на которой видно не только как он устроен, но и как работает.
Рентгенограмма и все другие медицинские изображения показывают, насколько орган разрушен заболеванием, а сцинтиграмма выявляет заболевание на ранней стадии, когда изменений в органе ещё нет, а нарушена только его функция (работа).
Рентгенограмма (УЗИ, КТ, МРТ) и сцинтиграмма дополняют друг друга.
Вредно? Нет!
Облучение не нанесёт никакого вреда ни Вам, ни Вашей семье. Аллергические реакции чрезвычайно редки. Не разрешено обследовать только беременных.
Наши исследования дают столь малое облучение, что сцинтиграфию скелета можно проводить каждый месяц, щитовидной железы – два раза в месяц, печени – каждую неделю, а почек – ежедневно.
Достоинства
+ Показывает не только строение органа, но и его функцию
+ Количественно оценивает степень поражения
+ Обычно не требует подготовки
Недостатки
- Менее чёткое изображение органов, чем при других методах (КТ, МРТ)
- Исследования длительны (от 20 минут до 6 часов)
- Малодоступна (в Самаре – СОКБ им. Калинина, клиники СамГМУ и Онкоцентр)
Скелет
Сцинтиграфия скелета имеет исключительно высокую чувствительность. Она покажет – боль даёт кость или мягкие ткани? Например, легко определить – боль вызывает «радикулит», «остеохондроз» или в скелете распространяется опухоль, которую нужно срочно лечить. Это видно на год-полтора раньше, чем на рентгенограмме. Поэтому сцинтиграфия проводится ВСЕМ пациентам ежегодно в течение минимум 5 лет после выявления рака лёгкого, грудной железы, простаты, почки, щитовидной железы, кишечника.
Сцинтиграмма покажет переломы, которые не видны не рентгенограмме. При воспалении (остеомиелите) видно его истинное распространение, всегда более обширное, чем на рентгенограмме.
Рак или нет?
Если у Вас выявлено образование, то сцинтиграмма с опухолетропным препаратом МИБИ определит – злокачественное оно или нет, выявит метастазы. Кроме того, это исследование покажет – будет ли успешно лечение этой опухоли химиопрепаратами. Чаще всего обследуются: лимфоузлы, грудные железы, лёгкие, скелет, конечности, головной мозг (особенно после лечения опухоли). К сожалению, брюшная полость для этого метода недоступна.
Щитовидная железа (ЩЖ)
Видна причина пониженной или повышенной функции ЩЖ и узлы, в которых нужно исключить рак. «Супрессивная сцинтиграфия» выявляет доброкачественные опухоли с повышенной функцией – автономные («горячие») узлы, которые встречаются у 33% больных, и часто требуют удаления.
Почки
Динамическая сцинтиграфия почек количественно оценивает работу каждой почки и прохождение мочи до мочевого пузыря.
Если у Вас маленькая или, наоборот, большая и бугристая почка, то легко оценить – это Ваша врождённая нормальная особенность или почка изменилась из-за болезни.
Перед операцией на почке, важно узнать – насколько хорошо работает вторая почка.
Повторное исследование после лечения покажет эффективность этого лечения.
Если у Вас нет грубых нарушений работы почек, то каптоприл-ренография определит – не почки ли повышают Ваше артериальное давление.
Печень и селезенка
Оценка цирроза и гепатита. Диагностика некоторых опухолей печени (гемангиомы более 3 см).
Печень и жёлчная система
Количественная оценка жёлчеобразующей функции печени и работы жёлчного пузыря. Можно определить – не возникла ли желтуха из-за того, что жёлчь не проходит в кишечник (механическая желтуха), в том числе при врождённом отсутствии жёлчных протоков у новорождённых.
Паращитовидные железы
Обнаружение паращитовидных желёз с повышенной функцией может объяснить причину остеопороза, образования камней в почках и жёлчном пузыре.
Реже обследуют другие органы: слюнные железы, слёзные протоки, пищевод, желудок, лёгкие, сердце (чаще миокард), лимфоузлы, крупные артерии и вены, маточные трубы, костный мозг, надпочечники, головной мозг, движение жидкости, омывающей спинной и головной мозг, яички (перекрут семенного канатика или воспаление)
Плясунов СА, 2009