…я наркозависимых по поводу противонаркотического режима, потому что много раз слышал их в своей профессиональной работе: «Это чё, мне теперь и по праздникам выпить нельзя? И надолго?»

Да, надолго. Как минимум, на несколько лет, а лучше – на всю жизнь, и это не чрезмерная плата за освобождение от наркотиков. Это по существу вопроса. И еще: Вы же хотели правды, начав это читать? Вот она такая, правда о наркотике, и это не похоже на рекламные ролики об «абсолютно эффективных методах излечения навсегда в клиниках с европейскими условиями», где все сделают за Вас.

Остановитесь на 3 минуты, и подумайте трезво, оставляет ли противонаркотический режим место для наркотика? Если оставляет, значит его надо доработать. Если же наркотику в режиме места не остается, тогда почему наркозависимые до сих пор планомерно убивают себя? Ведь все так просто.

Нет, конечно, можно ждать, что все сделают за Вас в дорогой клинике, но спросите себя, господа наркозависимые: что Вас удержит от возобновления пристрастия к наркотику по выходе из лечебницы, если Вы не измените весь уклад своей жизни, свой образ мышления? А в какую сторону изменять?

 Если хотите результата – вводите и соблюдайте противонаркотический режим, и не «слегка», не «чуть-чуть», а только или в полном объеме, или вообще не вводить. Полумеры плохи тем, что срыв произойдет обязательно, и сам срыв будет использован наркоманом (смотри главу «Об общении») для воздействия на родителей: «Я же говорил тебе, что это туфта, а ты – режим соблюдай, режим!».

Практически важно, что даже эпизодическое употребление алкоголя в период воздержания от героина «освежает» наркозависимость, включает или усиливает влечение к наркотику, разрушает восстановленные обменные процессы и ликвидирует предпосылки к дальнейшему восстановлению. И поэтому на вопрос «бывшего» наркомана: «Всем можно, а мне, что, и выпить нельзя?» ответ один: «Нельзя. Без потери всего достигнутого употребить алкоголь нельзя. Хочешь снова вернуться к приему наркотиков, пройти вновь через все круги ада – пей».

То же самое относится и к так называемому разовому приему наркотика в период воздержания. Однократный прием героина переводит организм на хорошо накатанные рельсы зависимости. Да, возможно не мгновенно, но влечение после разового приема нарастает очень быстро. Это отмечают практически все наркоманы, пробовавшие бросать, и уступившие соблазну принять наркотик «ну самый последний разочек, «типа сектор приз», ведь уже месяц без героина прожил». Я не встречал наркомана, которого перестало бы тянуть к наркотику после этого «последнего» приема. Наоборот, влечение после этого лишь усиливается, и следуют новые и новые употребления.

Немного о веществах, прием которых изменяет состояние нервной системы, то есть психоактивных. К психоактивным средствам можно отнести: крепкий чай, кофе, успокаивающие и снотворные препараты, антидепрессанты и стимуляторы, никотин и коноплю, ЛСД и иные одурманивающие, наркотические и токсические вещества различных групп.

Вневрачебный прием таких средств в период воздержания способствует либо обострению старой (опиатной) зависимости, либо формированию зависимости новой, от этих самых веществ. Да,  наркологи использует различные препараты, в том числе и с психоактивным действием, для преодоления зависимости, коррекции нарушений в психической сфере наркомана. Естественно, существуют строгие показания для применения каждого препарата. Для назначения таких медикаментов одного желания наркомана «успокоиться, снять напряжение» недостаточно, а самостоятельный прием наносит вред и разваливает реабилитацию.

 Об общении.

Часто приходится слышать от родителей наркоманов и алкоголиков, в основном от матерей, удивленное и непонимающее выражение сожаления о том, что никакие слова, убеждения, беседы по душам, клятвенные обещания и т.д. ничего не меняют в течении болезни. Понимая и принимая родительские эмоции, тем не менее, каждый раз объясняю, почему ничего не меняется.

 Не меняется потому, что не может измениться. Потому, что нет никаких причин для изменения течения болезни под действием беседы, пусть даже самой эмоциональной. Мало того, непрофессиональная беседа или попытка заключить какое-то соглашение (кажущееся родственникам логичным и многообещающим), эффективно используется наркоманом или алкоголиком для углубления своей болезни.

В чем же причина такой устойчивости, непрошибаемости позиции наркомана? Представьте себе мир вокруг Вас. Вы, как здоровый человек, воспринимаете его на все 360 градусов вокруг, можете переключить активное внимание на различные объекты и процессы, интересующие Вас[2]. У человека с зависимостью такое восприятие мира возможно, лишь когда он далек от наркотика и физически и мысленно. Любой же разговор о его болезни, о лечении (а кроме этого – многие другие причины) приводят к тому, что восприятие реальности из полного, 360-градусного, суживается на болезненной теме, одновременно нарастая по интенсивности.

Восприятие становится похоже на луч мощного прожектора в полумраке, луч направлен точно на наркотик (у алкоголика – на алкоголь). В этот луч попадают только те люди, предметы и события, которые могут помочь или помешать добраться до наркотика. Наркоман воспринимает их (этих людей, предметы и события) с большой ясностью и понятностью, со всеми их сильными и слабыми местами, со всеми возможностями по преодолению препятствий. Без больших затруднений создаются и реализуются сложные многоходовые комбинации.

Никакие договоры и уговоры здоровых людей на этом болезненном фоне не работают и работать не могут именно потому, что освещаются в болезненном сознании наркотическим прожектором. Родным же наркозависимого, тем, кто созависим (см. примечание 2), добиться успеха разговорами тоже практически не возможно, именно в силу измененного восприятия мира созависимыми людьми.

Созависимые люди имеют свой прожектор, луч которого высвечивает совершенно другие вещи, различные для разных людей. Они (созависимые) пытаются решать массу проблем: свои производственные, внутрисемейные, внешние, экономические, медицинские, и, конечно, проблему наркомании своего близкого.

Наркоману же нет необходимости распыляться между таким количеством проблем. Обычно ведя паразитический или полупаразитический образ жизни, он играет с окружающими в психологическую игру «Жизнь и лечение наркомана». Смысл этой игры обычно в том, что эта болезнь неизлечима, и с этим сделать ничего нельзя, а значит, и делать ничего незачем (см. ниже главу о мифах). Обычно самым эффективным ходом близких наркомана в такой игре является уклонение от игры вообще, в жизни это выглядит как обрыв связей, контактов доболезненного, донаркотического окружения с наркозависимым. Поэтому вокруг наркомана практически не остается здоровых людей.

Часть из них отказывается играть и исчезает из жизни наркомана, продолжая жить трезвой, нормальной жизнью. Другие принимают участие в  этой игре и часто оказывается в проигравших – в лучшем случае, лишаются материальных средств, в худшем – становится на путь приема наркотика и развития зависимости.

Как правило, до последнего рядом с наркоманом остаются родители, которые тратят силы и средства на лечение ребенка, не заботясь о собственных психологических проблемах, отрицая или игнорируя их наличие, не придавая им значение. А между тем, лишь решая (не решив, а именно решая день за днем проблему созависимости) можно получить шанс, всего лишь шанс, добиться ремиссии (не выздоровления, а временного затухания болезни).

Что дает близким работа с созависимостью? Появляются возможности нового поведения, выхода из замкнутого круга, эффективные способы жизни, наконец, возможность регулировать свет своего прожектора, его направленность, возможность выключения или даже эффективного использования его в противонаркотической работе.

Могу посоветовать строить свое общение с наркозависимым так, чтобы не становиться заложником своих надежд или его искусной лжи. Верьте глазам своим, а не притянутым за уши объяснениям. Если была возможность нарушения режима, не надо спрашивать с надеждой в голосе: «Скажи честно, ты ведь не употреблял наркотик?».  Существуют простые способы достоверного ответа на этот вопрос – обычный тест продается в аптеке.  И достоверность, не зависящая от лживости наркомана должна быть нормой в общении с ним.

Реабилитационные сценарии в семьях зависимых.

Здесь речь идет о семье, которая работает самостоятельно или уповает на общину (или на лечение в реабилитационном центре), видит происходящие с пациентом реальные улучшения и делает из этого неверные выводы о близком или уже наступившем выздоровлении. Это опасное заблуждение, приводящее к послаблениям в режиме и к дальнейшему срыву.

На уровне стратегии семейного поведения можно описать несколько возможных сценариев развития ситуации.

Первый: объединенные родители против ребенка-наркомана – может привести как к психологической, так и к физической потере ребенка семьей.

Привлекательность этого сценария определяется его максимальной простотой и ясностью, «надо не решать конструктивно общую семейную проблему, а объединить все усилия против юного наркомана». В ход идут брань, наказания, запреты, аресты.  При таком последовательном подходе проблема может действительно исчезнуть, причем вместе с исчезновением ребенка.

 Если этот сценарий принят к исполнению, но нет готовности быть последовательным до конца, вытесняя наркомана из семьи или из жизни, то скоро ребенок вычислит ту грань, до которой готова идти семья и тогда включается сценарий «наркоманский шантаж». Поочередное использование этих сценариев не имеет ничего общего с реабилитацией и приводит к тому, что жизнью семьи начинает управлять наркоман. Это опаснее пьяного водителя за рулем.

Второй: раскол в семье, когда юного наркомана используют как средство для выяснения отношений между родителями – им играют в психологический волейбол. Образуются непостоянные, меняющиеся системы заговоров – сначала мама с наркоманом против папы, а потом наоборот – папа с наркоманом против мамы. Тот, с кем в заговоре наркоман в данный момент, из реабилитационного процесса выпадает

Привлекательность этого сценария в том, что напряжение в семье переносится с реальных проблем зависимости на проблемы, создаваемые расколом. Сценарий позволяет выявлять родителя, «виноватого» в наркомании, не требует серьезной противонаркотической работы родителей, есть возможность  попеременно отдыхать от реабилитационного процесса (с обиженным видом).

Приводит к эффективному попеременному использованию ребенком-наркоманом конфликта между родителями для достижения главной цели наркомана – регулярного употребления наркотика.

Третий (очень близок ко второму): относительно постоянный заговор, как правило, одного, реже обоих родителей с наркоманом-ребенком («сделаю все для того, чтобы моему ребенку было так замечательно жить без наркотиков, что бы он их и не вспоминал»).

 Привлекательность очевидна – как в супермаркете, можно купить что нужно, например, управляемое поведение. Этот сценарий не обязательно использует в качестве оплаты именно деньги, чаще – режимные поблажки.

«Ну, нельзя ему наркотики, так ведь в день рождения можно разрешить выпить, а иначе у него испортится настроение, да еще из дома уйдет с друзьями, а уж там и выпьет, и уколется. А здесь все-таки на моих глазах, под присмотром…». Дело здесь даже не в алкоголе, а в демонстрации наплевательского отношения родителя к нарушению противонаркотического режима. Это  приводит к обесцениванию реабилитационных усилий семьи.

 За этим обычно скрывается плохо скрытая попытка купить трезвость своего ребенка. продолжение этого сценария – успешный шантаж со стороны наркомана с неизменным результатом – возврат к употреблению наркотика.

Четвертый: с использованием противонаркотической общины (или любой другой многомесячной  программы с искусственной сменой окружения, большей или меньшей изолированностью от семьи) на начальных этапах реабилитации. Может встретиться как этап любого из описанных сценариев. Противонаркотическая община должна служить подготовительным или начальным этапом реабилитации семьи, не подменяя, а предваряя ее, давая некоторую передышку семье, как бы фору перед болезнью.

 К сожалению, чаще всего, этого как раз и не происходит. Причина, по-видимому, в том, что по мере «остывания проблемы в семье» (пока ребенок находится в общине) стремление семьи к перестройке ослабевает. Семья оказывается даже в большей степени неготовой к встрече с наркозависимым ребенком после общины, чем сам наркоман к встрече с семьей. Ведь пока наркоман добивался результата, семья ждала этот результат «на блюдечке». Насколько мне известно, момент возвращения домой – один из самых слабо проработанных в реабилитационном процессе с использованием общины. Представляется перспективным повысить степень готовности семьи к возвращению ребенка, организовать преемственность и непрерывность реабилитации, организовав наркологическую и психологическую реабилитационную работу с семьей во время нахождения ребенка в общине, и продолжив ее после воссоединения семьи.

Пятый: единая семья (родители вместе с ребенком) против болезни. В данном случае болезнь рассматривается как страдание всей семьи. Только семья, где все активно работают над собой, все соблюдают противонаркотический режим, только единая семья получит шанс пройти через все сложности длительного, фактически пожизненного реабилитационного процесса. Успех не повод для расслабления, а неудача – не основание для прекращения работы. Как то, так и другое должны в равной мере подстегивать реабилитацию семьи.

 

Врач психотерапевт

Крупенин Геннадий Викторович, тел. 956- 48-76 



[1] Это можно сравнить с тем, как увеличение времени работы холодильной машины является регулирующей реакцией на повышение температуры в холодильнике, а изменения диаметра зрачка являются регулирующей реакцией на изменения уровня освещенности.

 

[2] Возможно, именно Вы не можете легко переключать свое активное внимание в сторону от проблемы зависимости Вашего родственника, "зациклены" лишь на ней – это ключевой признак того, что Вы нуждаетесь в профессиональной помощи психолога, психотерапевта для успешной терапии Вашей созависимости.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz